Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Я не слоупок, просто не люблю слишком горячих тем.

Хочу написать про Ксению Собчак, её отношение к толстым и потом про отношение к самой Ксении Собчак.
Я, как человек достаточно толстый, нуждаюсь в возможности высказаться по такому важному для меня вопросу.

Для меня слова Собчак – это исключительно выражение позиции определённого социального слоя. Я думаю, он называется шоу-бизнес. Важно, как ты выглядишь и что показываешь. В этом социальном слое внешнее действительно крайне важно, и это внешнее очень жёстко регламентировано и мало изменяется с течением времени.
Каждый, кто оказывается в этой социальной группе, должен принять эти ценности, в том числе связанные с внешностью, и приложить усилия, чтобы им соответствовать. Или как-то творчески отыгрывать каждый раз своё отличие. Получается, что в своём высказывании К. Собчак постулирует ценности определённой социальной группы. Ну, ок. Это не мои ценности.

Я вижу здесь две ловушки для читателей.

1-ая. Хотя принадлежность к группе «шоу-бизнес» требует определённой внешности, наличие такой внешности не гарантирует зачисления в группу. Так что те, кто соглашается изо всех сил и имеет те же идеалы, совершенно не обязательно приобщатся к прекрасному (по их мнению, прекрасному)

2-ая. Даже те, кто постулирует приверженность к определённому виду красоты, не обязательно в повседневной жизни выберут такой же идеал.
Когда мы спрашиваем «кто вам нравится внешне?» - мы спрашиваем как будто «вообще». И тогда кто-то говорит то, что, как ему кажется, хочет слышать интервьюер. А кто-то выбирает какой-то расхожий стереотип, не задумываясь. И мы берём только один критерий - внешность.
Но когда мы общаемся с реальным человеком (будь это наш партнёр или просто знакомый), мы ориентируемся на гораздо большее количество признаков. В шоу-бизнесе, кстати, выбор эталонных красавиц может быть обеспечен совсем не внешностью, а другими факторами: лёгкостью характера, схожестью интересов. Просто в шоу-бизнесе доминирует один тип внешности, так что не удивительно, что какой-нибудь завидный холостяк вдруг оказывается женат на красотке: просто там только такие и водятся женщины. А его избранница оказалась, например, самой компанейской или похожей на маму по характеру.

Но больше всего в этой истории с Собчак меня огорчила реакция окружающих, а не слова К.С. Я удивлена, насколько легко совершился переход на личности. И лошадь она, и похудание к клизмами практикует, и что-то у неё личное по поводу внешности, и спортивная у неё булимия. Прямо ко-ко-ко. Я считаю это всё нечестным и самым что ни на есть бульварным способом вести дискуссию. Как Гитлера поминать и диагноз по юзерпику ставить.
В общем, в уровне дискуссии Ксения выигрывает, хотя у неё много всяких несостыковочек в интервью бывает.
Tags: на злобу дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments