Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Как быть счастливым



Я недавно думала о своём очень близком человеке и с грустью заключила, что она никогда не будет счастлива.

Я стала думать, откуда у меня такая убеждённость в этом . Ведь в её жизни не так уж и много трагических событий, есть радости, есть близкие привязанности. Но при этом я для себя решила, что этот человек никогда не будет счастлив, в отличие от других моих знакомых, которые зачастую проживают более трудную жизнь.

В чём разница между счастливыми и несчастными людьми?

Похоже, для меня дело точно не в количестве хороших/плохих событий в жизни.

Для меня счастье и несчастье связаны со способностью проживать события своей жизни. Не отмахиваться от них, не отрицать происходящего, не ждать, когда же наконец всё закончится. Счастливый человек умеет встречать свои жизненные истории и разрешать себе испытывать разные чувства по поводу своей жизни.

Мне кажется, это связано с присвоением своей жизни, с ощущением того, что моя жизнь принадлежит мне. Я предполагаю, что присвоить себе свою жизнь можно только тогда, когда испытываешь по отношению к событиям какие-то чувства и интенсивно эти чувства проживаешь.

Есть люди, которые этим владеют этим умением. Иногда это как будто дано изначально. Иногда есть семейные способы взаимодействия, семейные правила, которые помогают членам семьи присваивать свою историю. Я думаю, открытое выражение эмоций и называние их для детей и других членов семьи может помочь.

А иногда жизнь человека устроена так, что он не позволяет пережить себе свои жизненные ситуации. Тогда у него может быть ощущение, что всё произошедшее было вроде как и не с ним, что куда-то пропали лучшие годы его жизни. А лучшие годы – это всегда те, которые пропали.

Что же может помочь присвоить свою жизнь?

В психотерапии есть письменные практики, которые как раз связаны с рассказыванием и переосмыслением своих жизненных историй. Вот, например, Дарья Кутузова ведёт блог о письменных практиках. Она, кажется, ведёт ещё и онлайн-группы.

Есть и практики, которые помогают выразить происходящее не словами, а с помощью образов. Это различные виды терапия выразительными искусствами. Такой подход подойдёт тому, кому говорить слишком трудно. Или тем, кому говорить слишком легко.

Ещё есть бытовые практики, которые могут помочь в присвоении жизни. Например, письма бабушкам и дедушкам, которые предлагает писать фонд «Старость в радость» - это одна из таких возможностей. Я за последнее время подписала много открыток для разных людей. И для женщин из Первомайска Луганской области, и для бабушек-дедушек из разных домов престарелых. В этих открытках я не писала ничего о себе, там были только пожелания. Но мне это и так дало очень много. Однако у фонда «Старость в радость» есть возможность писать гораздо более личные письма бабушке или дедушке из дома престарелых. Это удивительная возможность делиться своей историей с другим человеком.
Этот способ категорически не подойдёт тем, кто находится в сложной жизненной ситуации! Вместо взаимной выгоды, вы гарантированно огорчите другого человека, и при этом сами не получите ни облегчения, ни радости.
Но если вы в целом оцениваете свою жизнь как благополучную и хотите дать немного тепла и внимания одинокому человеку, то пишите. Пожилому человеку вы можете дать ощущение связи с миром и чувство, что он для кого-то важен. А для себя вы получаете прекрасного немногословного адресата, которому можно рассказать о многих повседневных событиях своей жизни.
Tags: пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments