Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Результаты опроса: что нужно жителям СВАО

Выложу сегодня часть выводов по результатам опроса.

Предыстория. Мы с коллегой собираемся открыть психологический кабинет в СВАО, и нам было интересно, какие услуги нужны нашим соседям. Одновременно мы попросили отвечать и жителей других округов. Мы понимали, что наши услуги востребованы определённым социальным слоем и хотели получить более подробную информацию о потребностях людей из этого социального слоя.



Сегодня о том, какие запросы у жителей СВАО, ответивших на наш опрос.
Всего ответило (благодаря нашим знакомым и сообществу svao-kids) 34 человека, живущих в СВАО. Каждому спасибо!

Время
Мы хотим сделать кабинет, который будет не в центре, а в своём районе и в первую очередь для жителей района. Поэтому нам было интересно, сколько людям удобно тратить времени на дорогу. Оказалось, что для похода на занятия с ребёнком предел комфортного – 15 минут, а для взрослых встреч – 30 минут.
Это, мне кажется, очень расходится с тем, сколько времени обычно приходится тратить на то, чтобы добраться до специалиста. И это то, чем мы можем выгодно отличаться от других мест, расположенных в центре.

Критерии отбора
Вообще, на место и время занятий, а также на стоимость обращают внимание в первую очередь. Есть и ещё один критерий, о котором я сейчас напишу подробнее.
Критерий был обозначен как «философия ведущего». И довольно много участников опроса отметили этот пункт как важный при выборе специалиста. И вот я подсчитывала количество людей, для которых «философия» была важна и думала «а что же я вкладывала в это?». И если честно, у меня не было ответа. И мне кажется, что чёткого ответа не было и у отвечающих таким образом. Эта «философия» подразумевает какое-то иррациональное ощущение родства.
С одной стороны, за этим ощущением родства, похоже, стоит что-то реальное. Я основываюсь на том, что большинство участниц, выбравших «философию» упомянули, что им не хватает детско-родительских занятий. Мне кажется, это один из показателей определённого отношения к детям и к понятию «детство». Это отношение выражается во включённости родителей в жизнь ребёнка, поэтому родители нуждаются в детско-родительских группах.
Но с другой стороны, мне кажется, что «философия» - это такое общее пожелание «будьте мне другом» и «сделайте мне приятно». Тогда обращение к психологу как будто становится скорее дружеским общением (мы же видим мир одинаково!), а не запросом о помощи. Я думаю, что такая позиция может влиять на терапевтический процесс не лучшим образом.
Любопытно, что мало кто отметил образование (объективный и чёткий критерий профессионализма) и рекомендации друзей (в нашей среде принято считать, что это основной способ получения клиентов).
Получается, что у нас очень низкий уровень доверия учреждениям, которые выпускают психологов. И/или потенциальные клиенты очень плохо ориентируются в учебных заведениях, курсах, которые готовят психологов. И то, и другое – повод задуматься нам. Значит, надо рассказывать больше о том, где учились, какие навыки получены, что важного дают в одном институте, что – в другом. Важно говорить о том, какие есть подходы в психотерапии, где им учат. В психологи, как и в любой другой профессии, есть объективные критерии хорошего специалиста. Хорошо бы побольше писать о том, как хорошего специалиста можно распознать.

А вот про сарафанное радио – это странный результат. Весь мой опыт обращения к врачам и другим специалистам говорит о том, что сначала нужный человек ищется по знакомым. А здесь – совсем другая картина. Какие-то предположения, почему так?
Также этот выбор «философии ведущего» как основы доверия является для меня тревожным сигнал. Если чётких критериев профессионализма нет, и это открывает большое пространство для манипуляций в нашей сфере. И это грустно. И с этим надо работать всем профессиональным сообществом, я считаю.

Теперь о том, какие занятия интересуют жителей СВАО.
Самый большой запрос – на физическую активность. Потом идут мастер-классы и тренинги, а следом – индивидуальное консультирование. В работе с детьми лидируют детско-родительские группы.
Физическую активность танцевально-двигательная терапия вполне может предлагать, но для этого необходимо достаточно большое помещение. Над этим стоит подумать.
Про индивидуальное консультирование – это, мне кажется, запрос очень узкой прослойки. Я думаю, реальный спрос – довольно большой, но мало кто признает это. А из тех, кто признаёт такую потребность, мало кто доходит до специалиста. Так что это тоже задачка на будущее, связанная с информированием о своей деятельности. Надо рассказывать, что психологическое консультирование не является каким-то священнодействием, а контролируется клиентом. Вообще, мне кажется, что вопрос контроля – краеугольный в ситуации тотального недоверия к психотерапии.

Ещё я думаю про стратегию набора клиентов. Поначалу это должны быть мастер-классы с физической активностью и чёткой, ясной и совсем не «глубокой» темой. А потом, по мере формирования доверия, доля индивидуального консультирования (которое мне наиболее интересно) будет становиться больше.

Вот основное пока. Дальше будут общие результаты: посмотрим, насколько они повторят результаты локальные.

Буду признательна, коллеги, если вы озвучите свои наблюдения и опыт.
Буду рада и другим наблюдениям со стороны: может, какие-то пояснения будут от тех, кто заполнял опрос. Особенно интересует, что вы подразумевали под «философией ведущего».
Tags: вопрос, местное, пси, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments