Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Интроверты – общайтесь!



Пару лет назад в фокусе внимания вдруг оказались индивидуальные различия. Рассказать о себе было важно в основном интровертам и «совам». Это не удивительно, ведь от людей до определённого момента требовалось соответствие довольно жёстким правилам, а те, кто в этих правилах чувствовал себя некомфортно, были должны приспосабливаться или подвергались осуждению. А частности, от детей в детских садах, школах требуется умение хорошо взаимодействовать в коллективе, легко идти на контакт со взрослыми. И то и другое сложно детям-интровертам. А уж работа государственных учреждений с 8-ми до 12-ти осложнила жизнь не одной «сове».

В целом, я склонна была поддерживать такое внимание к собственным потребностям. Мне кажется, что нормализация разных стилей поведения и режимов дня – это хорошо. Если есть возможности для того, чтобы такие потребности удовлетворять, то общество в целом может быть более эффективным.



И вот выросшие в советских детских садах интроверты отстаивали в интернете право на собственный комфорт: ограничивать круг общения, быть сдержанными во взаимодействии, отдыхать в одиночестве.

Видимым результатом стало то, что понятие «интроверсия» вошла в обыденный язык, наряду с «депрессией» и «комплексами». Теперь почти любое желание побыть в одиночестве (характерное, между прочим, и для экстравертов) толкуется как «я - интроверт». И вообще, интровертом стало модно быть. Это в частности так произошло потому, что интроверсия предполагает богатый внутренний мир (кто же откажет себе в таком качестве?) и потому что представление об интроверсии смешивается с представлением о границах личности. Получилось так, что возможность иметь свои границы и их отстаивать появилась исключительно у интровертов. А границы и собственное пространство нужны всем, поэтому количество интровертов резко выросло.

Между тем, интроверсия-экстраверсия задаётся биологически. Рита Картер, ссылаясь на исследование, пишет о том, что для экстравертов характерна более высокая активность зон мозга, связанных с эмоциональным распознаванием лиц. То есть для экстравертов больше людей «смутно знакомы». Мы в целом относимся более благожелательно к тем, кого знаем, поэтому экстраверты ведут себя более дружелюбно по отношению к окружающим. Но это не значит, что для них все – лучшие друзья. Скорее всего у экстравертов другой эмоциональный порог «дружбы»: им надо не просто радоваться при виде другого человека, а радоваться по-особенному. Вполне возможно, что у экстравертов близких друзей и людей, которым они доверяют не больше, чем у интровертов. Но круг общения, похоже, у экстравертов шире.


Пока что я вижу, как понимание собственной особенности – «интроверсии» используется как оправдание. То есть, людям важно сказать «принимайте меня таким». И это важно, особенно в нашем обществе, где принятие особенностей другого человека экстремально низкое. Однако мне кажется, что знания о собственных особенностях надо использовать в том числе и для того, чтобы сделать своё бытие более полным и свою жизнь в социуме более успешной.



В книге Дружинина о способностях написано о том, что и вербальный и невербальный интеллект на 50% обусловлены генетически. А вот роль средовых факторов для невербального интеллекта выше. То есть, невербальный интеллект будет выше у тех, кто оказывается более широко вовлечён в социальную жизнь, кто больше приобщён к культуре. Экстраверту это сделать легче. Поэтому в среднем по популяции экстраверты имеют более высокий общий интеллект. Как так получается? Вербальный интеллект и у тех, и у других, в среднем, одинаковый. А вот с течением времени невербальный интеллект у экстравертов оказывается выше, чем у интровертов.
Вывод из этого сообщения вот какой: даже будучи интровертом, имеет смысл искать формы взаимодействия с социумом для того, чтобы развивать свой интеллект. Не обязательно бросаться на шею первому встречному (тем более, что и экстраверты так обычно не делают), но стоит делать вот что:
искать социальные группы, в которых будет комфортно;
искать способы взаимодействия с людьми, которые не будут вызывать больших сложностей;
искать способы эффективного восстановления после взаимодействия с людьми, если такое взаимодействие утомляет.



Тогда знание о собственной интроверсии смогут стать источником улучшения качества своей жизни, а не оправданием или защитой.


Ещё решила писать в своих статьях на психологические темы о своей оффлайн работе.

Сейчас у меня есть возможность взять 2-х человек на индивидуальное консультирование.
Один из клиентов может получить значительную скидку. У меня есть своя социальная программа! (подробности – в личном сообщении или по почте chugeka@yahoo.com)
Со мной можно связаться по почте chugeka@yahoo.com, по телефону 8(926)357-64-76 (Евгения), чтобы договориться о встрече или уточнить какие-либо интересующие вопросы.
Tags: пси, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments