Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Categories:

"Как работает мозг": биология для психологов


Вот интересно. Когда я поступала в свой институт, у нас был довольно серьёзный экзамен по биологии. Общий тест и один обстоятельный вопрос по цитологии.
Меня, собственно, экзамен по биологии и спас. У меня была тройка за сочинение из-за ошибки проверяющей. Она на автомате поставила дефис в «по моему мнению», прочитав только «по моему». Я потом к ней на апелляцию попала, мы сошлись на том, что эта оплошность стоила мне одного балла, но вот глава апелляционной комиссии, неадекватная совершенно грымза, заявила, что никто у неё на апелляции повышения балла не дождётся, и я осталась с тройкой. Мне до сих пор обидно, да.
И вот биология, с хорошей оценкой и дополнительной рекомендацией проверяющего позволила мне поступить.

Так вот, после этого довольно сложного экзамена биология в нашей обучающей истории заканчивалась. Анатомия ЦНС, физиология ЦНС, фармакокинетика – от этих курсов остались только названия, пара атласов и ощущение какого-то чудовищного непонимания и сопротивления. Почему, интересно, было так?
Я думаю, что не было увлечённых педагогов (сами были учёные, но вот учить не умели), да и я была не готовый к обучению в вузе студент. Но что ещё важно! Не было хороших, интересных учебников.


Поэтому я сейчас читаю те книги, которые меня бы могли стимулировать к изучению биологических основ моей профессии.
Вот, например, Рита Картер «Как работает мозг». Эта книга – научпоп, но главы книги вполне подходят к основным разделам курса «Анатомия ЦНС». То есть, её можно и нужно использовать как дополнительную литературу.


Ну, а теперь факт из книги, который может быть интересен практикующим психологам.

Катарсис vs когнитивно-бихевиоральная терапия при работе с тревогой или сниженным настроением.
Правое полушарие отвечает за пессимистические настроения (а не за все эмоции, как иногда пишут).
Поэтому чтобы встретить своё чувство и его причины, есть смысл обращаться к катарсическому переживанию горя или выражению тревоги через средства искусства, например.
А вот для того, чтобы снизить интенсивность уже осознаваемой тревоги или других переживаний, лучше использовать методы конгитивно-бихевиоральной терапии, которая основана на левополушарной активности. При более активном левом полушарии деятельность правого подавляется и, следовательно, тревога перестаёт переполнять клиента.

Тогда недостаточно владеть одним из видов терапии (например, терапии выразительными искусствами или той же КБТ), чтобы оказывать квалифицированную помощь клиенту. Необходимо сочетание нескольких методов и хорошее понимание, когда и что надо применять.

В связи с этим думаю ещё про разные техники работы с болью в родах, когда предлагается, например, считать.
Tags: книга, пси, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments