Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Как я ходила себе соломки подстелить



В последние выходные декабря я ходила на тренинг по падениям в контактной импровизации. Мне и КИ интересна, и научиться падать я тоже всегда хотела.

Напишу о впечатлениях, связанных с телесным опытом.
О своих чувствах подумала – и решила не писать. Я стараюсь их отметить, но оставить в стороне. Я бы совсем не хотела привносить в телесную практику другой свой опыт, связанный с психотерапией. Мне кажется, это делает меня слишком уязвимой в этой практике. Когда я – тело, танец в контакте становится возможен. Иначе это не танец, а бесконечное повторение паттерна моих отношений с людьми.

Ну, вот два дня работы и теперь результаты.
1. Я ждала некоторых технических подробностей о падениях, и я их получила. Вот что было важно для меня:

- части тела, пригодные для падений: мышцы спины и ягодиц, внешняя поверхность рук и ног. Совсем не пригодны для падений все суставы.
Я постаралась нарисовать на себе эти участки (благо, мы делали бодиворк, связанный именно с этими частями тела) и представлять их, когда надо было падать.

- Ведущие обратили внимание на то, что вывернутые положения суставов – это потенциально опасно, и я стала обращать внимание на то, как организовано моё тело в процессе движения. Стала искать возможности доворачивать конечности, чтобы у рук и ног было более естественное положение.

- ведущие предложили подумать о том, как направлена сила гравитации (вниз!) и сопоставить это с тем, как падает наше тело. Тело тоже стремится упасть вниз, а не в сторону плашмя, например. Это понимание даёт мягкое падение.

- удивлением для меня было то, что позвоночник, оказывается, довольно толстый, а значит, он не так уязвим, как я привыкла думать. У меня есть страхи, связанные с моими представлениями о собственном теле. Некоторые из них коренятся в незнании. Поэтому приятно, когда знание появляется и появляется возможность рассказать что-то новенькое своему страху.

- падение связано не только с силой гравитации, но и с реакцией самого тела. Ведущие предложили образ «пружинящего позвоночника», то есть, не полное подчинение силе гравитации или любому воздействию, а наличие упругости, тонуса и, следовательно, возможности активно реагировать на воздействие среды.



2. Главное открытие о своём теле
И в этих попытках понять, где у меня расположены части тела в разные моменты времени, я поняла главное, зачем стоило идти на этот тренинг. Я вообще обычно не представляю, где расположены мои части тела. Я не могу ими управлять, но это уже следующий уровень. Самое главное, что я плохо представляю, где и что у меня находится. И большинство моих травм связаны именно с этим. Недаром меня заинтересовал в последнее время паттерн «центр-периферия». Поставила себе задачу поработать с ним.

3. Открытие, связанное с паттерном «центр-периферия» и с нахождением себя в пространстве
Ещё одно открытие, связанное с паттерном «центр-периферия». Моя коллега на интревизии отметила, что этот паттерн был связан с потерей ориентации в пространстве. Когда я двигалась с ощущением центра-периферии, я поняла, что не потеряться в пространстве может помочь ощущение силы тяжести, гравитации. У меня есть некоторые сомнения, мне кажется, это пока умозрительно, но я попробую.
Я думала и об ощущении потери ориентации в пространстве, связанной с тем, что есть опора и давление сбоку или сверху. Это было очень здоровское ощущение, в котором мне хотелось находиться.

4. Приглашение себя в детство
Я придумала, что для меня может быть большим ресурсом в КИ. Все поддержки, перевёрнутые положения – они в повседневной жизни мало используются. Вообще, мне кажется, они активно используются только с маленькими детьми. Но вот в моём детстве такого совсем не было. В нашей семье телесный контакт был не в почёте. Так что для меня единственная возможность получить ощущение полёта-падения-вращения – это КИ.


5. Уже знакомое переживание, с которым я столкнулась
Снова я встретилась с тем, что мой внутренний свидетель исчезает, когда появляется контакт с партнёром. Слишком много неопределённости, слишком мало сосредоточенности.
Я принимаю это и жду, что будет дальше.
Tags: КИ, практики, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments