В танцевально-двигательной терапии одной из базовых техник является «зеркало». Мы много времени посвятили изучению этой техники на практических занятиях.
Каждый раз для меня работа с «зеркалом» была связана с тревогой. Я думала о том, что парное взаимодействие в целом представляется мне волнительным, о том, что обучение каким-то практическим навыкам – это что-то для меня непривычное и требующее большого напряжения.
И вот я читаю в книге Д. Стерна «Межличностный мир ребёнка»: «С негативной стороны, взгляд, мимикрия выражения лица или положения тела и «теневое» копирование речи используются детьми, чтобы выводить из себя сверстников или взрослых. В ощущениях негативной близости при таких переживаниях сходства самость/другой (а не единства самость/другой) есть нечто невыносимо вторгающееся».
Я думаю о том, что для некоторых клиентов (как для меня, например) «зеркало» всегда дискомфортно и, может быть, дело в том, что переживается оно не как слияние, а как копирование, вне зависимости от того, что переживает в этот момент терапевт. Он-то как раз может не просто использовать технику, а отзываться эмоционально на историю клиента.
Для меня это рассуждение из книги открыло поле для размышлений об однозначной, казалось бы, технике «зеркало». Я рада, что была озвучена её теневая сторона .
В связи с этим я начинаю снова думать о том, что базовое доверие не даётся по умолчанию, и оно связано с типом нервной системы (не слишком ли я часто использую это словосочетание, не выхолащивается ли его значение в моей речи?).