Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

through the looking glass



В танцевально-двигательной терапии одной из базовых техник является «зеркало». Мы много времени посвятили изучению этой техники на практических занятиях.
Каждый раз для меня работа с «зеркалом» была связана с тревогой. Я думала о том, что парное взаимодействие в целом представляется мне волнительным, о том, что обучение каким-то практическим навыкам – это что-то для меня непривычное и требующее большого напряжения.

И вот я читаю в книге Д. Стерна «Межличностный мир ребёнка»: «С негативной стороны, взгляд, мимикрия выражения лица или положения тела и «теневое» копирование речи используются детьми, чтобы выводить из себя сверстников или взрослых. В ощущениях негативной близости при таких переживаниях сходства самость/другой (а не единства самость/другой) есть нечто невыносимо вторгающееся».

Я думаю о том, что для некоторых клиентов (как для меня, например) «зеркало» всегда дискомфортно и, может быть, дело в том, что переживается оно не как слияние, а как копирование, вне зависимости от того, что переживает в этот момент терапевт. Он-то как раз может не просто использовать технику, а отзываться эмоционально на историю клиента.

Для меня это рассуждение из книги открыло поле для размышлений об однозначной, казалось бы, технике «зеркало». Я рада, что была озвучена её теневая сторона .

В связи с этим я начинаю снова думать о том, что базовое доверие не даётся по умолчанию, и оно связано с типом нервной системы (не слишком ли я часто использую это словосочетание, не выхолащивается ли его значение в моей речи?).
Tags: ТДТ, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments