Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Category:

Назови хоть земляным червяком

Я продолжаю конспектировать Арнхильд Лаувенг.
Она пишет об общении с психиатрическим больным и об отчуждении, которое возникает, когда становится известен диагноз.
Как будто диагноз закрывает человека, превращает его в описание из учебника.
Это двусторонний процесс: самим пациентам кажется, что с представителями лечащего персонала неудобно говорить о вещах несвязанных с болезнью.
Арнхильд же призывает учиться обыкновенному разговору и умению находить подходящие темы для бесед. Порой именно в этом и следует тренироваться.

Когда я думаю о своей практике, я делаю для себя заметку: человек больше, чем его диагноз. Его особенности не равны особенностям, создаваемым болезнью. Его интересы не исчерпываются способами справиться со своим недугом.



Когда я была волонтёром в пилотном проекте, мы часто говорили о здоровой части участников нашей группы и думали, как можно обратиться именно к ней в наших сессиях.

Я вспомнила о том, что в нарративной психотерапии есть техника объективизации симптома: он отделяется от клиента, становится как будто отдельным персонажем. На него можно посмотреть со стороны, с ним можно взаимодействовать, но он не сливается с клиентом. Когда-то мне казалось, что это перебор, ведь симптом – это важная часть клиента. Но сейчас я думаю о том, что в определённый момент эта техника может быть очень полезной.

Итак, человек – это не только его болезнь.

Арнхильд пишет об этом так: «Болезнь у меня была, это бесспорно, о ведь не всё моё «я» было больным».
Tags: Лаувенг, книга, психоз
Subscribe

  • Ищу работу!

    Побольше шеров, репостов и лайков, плиииз! А я пока расскажу вам, что я хорошо умею делать. 1. я провожу индивидуальные психологические…

  • Моё обучение ОРКТ. И «кто на новенького»?

    В эти и в прошлые выходные я была на семинаре по ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии) в Центре семейной системной терапии.…

  • Апрельская статья в «Здоровье»

    Вышел апрельский номер «Здоровья», и в нём, похоже, последняя моя статья для этого журнала. В этом номере я пишу о том, что побуждает детей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments