Женя (chugeka) wrote,
Женя
chugeka

Categories:

Зеркальные нейроны и осознание

Похоже, зеркальные нейроны – это ещё один долгострой, как в своё время была книга Джекобс. Что ж, я готова. Меня поддерживает то, что с Джекобс мне удалось завершить процесс. Надеюсь, и здесь получится. Заодно разберусь в предмете.





Процесс зеркального отражения протекает синхронно и без каких-либо размышлений. Человек понимает, причём спонтанно и без размышлений действия другого человека. Он не создаёт осознанно ментальную схему, как предполагали в «theory of mind».
Наблюдатель понимает и внутренние намерения действующего лица, чего невозможно достичь при интеллектуальном или математическом анализе характера производимых действий.
Достаточно мимолётного впечатления, чтобы вызвать у нас интуитивное представление о том, что сейчас происходит и к чему надо готовиться.
Мало того, мы можем достроить наблюдаемые фрагменты до вероятной ожидаемой полной последовательности действий.

Выполнение человеком видимого действия в реальности тормозится зеркальными супернейронами (это знание из книги М. Якобони, я ещё вернусь к нему, а здесь просто отмечу этот факт).

Знания, которые мы получаем с помощью зеркальных нейронов – имплицитны. То есть, мы знаем что-то, но рационально своё знание обычно не объясняем. Это обычно знания о мире, о том, как устроены отношения людей между собой. Благодаря этому поведение других людей и мира в целом кажется понятным и предсказуемым, оно соответствует ожиданиям.

Впрочем, Бауэр оговаривается: интуиция и рациональный анализ не могут заменять друг друга. И то, и другое играет важную роль и должно использоваться в сочетании друг с другом, тогда вероятность правильной оценки максимальна.

Страх, напряжение и сильный стресс сильно сокращают количество сигналов зеркальных нейронов.
Из этого закономерный вывод – в таких ситуациях не стоит надеяться на то, что мы называем интуицией. Интуитивные реакции зависят от зеркального отражения, и если эта система задавлена, то при сильных нагрузках и панике, интуитивные решения ещё больше осложняют ситуацию.

К тому же, там, где царят давление и страх снижается ещё одна способность, которая обеспечивается зеркальными нейронами – способность учиться! (Подумаю в связи с этим о нашей системе образования, да-да).
Tags: Бауэр, зеркальные нейроны, книга
Subscribe

  • Ищу работу!

    Побольше шеров, репостов и лайков, плиииз! А я пока расскажу вам, что я хорошо умею делать. 1. я провожу индивидуальные психологические…

  • Моё обучение ОРКТ. И «кто на новенького»?

    В эти и в прошлые выходные я была на семинаре по ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии) в Центре семейной системной терапии.…

  • Апрельская статья в «Здоровье»

    Вышел апрельский номер «Здоровья», и в нём, похоже, последняя моя статья для этого журнала. В этом номере я пишу о том, что побуждает детей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments